Efeitos de 12 semanas de treinamento de paracanoagem no comprimento, frequência e índice de remada em atletas iniciantes - , Pedro André da Silva Lins (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos de 12 semanas de treinamento de paracanoagem no comprimento, frequência e índice de remada.  Caracterizando-se por uma pesquisa quantitativa e delineamento quase-experimental. A amostra foi composta por 5 atletas, com idade entre 28 e 43 anos, de paracanoagem, de ambos os sexos e residentes no sertão de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada em um lago artificial situado na cidade de Petrolina – PE, que ocorreu em dois momentos sendo pré e pós teste, utilizando caiaque (K1 paracanoagem) e remo (Epic® e Jantex®) com uma câmera de vídeo de ação (GoPro 7 Hero Black®) acoplada na proa da embarcação. Posteriormente, foi utilizado um programa de telemetria (Telemetry Overlay®) para extrair os dados da câmera de vídeo de ação, e o Kinovea® para analisar os dados do vídeo. As variáveis de tempo(d=0,68),comprimento de remada (d=0,51) , frequência da remada( d=0,52) e índice de remada (d=0,58) apresentaram tamanho do efeito moderado quando comparadas no pré e pós teste. O presente estudo demonstrou que 12 semanas de treinamento apresentou maior efeito no desempenho com relação as variáveis de índice de remada e tempo de prova na paracanoagem com percurso de 200 metros.