O conflito russo-georgiano e suas implicações nas relações entre a Rússia e os EUA - Agostinho, David da Silva (2014)
Os Estados Unidos e a Rússia têm disputado zonas vitais na Eurásia para aplicação de seus planos geopolíticos e geoestratégicos por isso, neste trabalho de investigação, partimos por no abordar a história e essencialmente o posicionamento geográfico de Rússia e Geórgia, seus recursos naturais e demografia, etc. Um dos objetos de estudo da investigação e por ser também um ator da Relações Internacionais, os EUA, viram suas relações com a Rússia afetadas pelo apoio que deram a Geórgia. Providenciamos um estudo sobre o derrube da ex-União Soviética. Tratamos também da Geórgia no seu percurso histórico e em todos os aspetos ligados ao seu posicionamento geográfico e geoestratégico. Analisamos as principais teorias que regem as relações internacionais para explicar o conflito e sua repercussão nas relações das duas potências; ### ABSTRACT: The Russian-Georgian Conflict and its implications on relations between Russia and the Unites States. The United States and Russia have played vital areas in Eurasia for the application of its geopolitical and geostrategic plans so in this research work, we start by addressing the history and essentially the geographical position of Russia and Georgia, its natural resources and demographics, etc. One of the objects of study and research by also being an actor of international relations, the U.S. saw its relations with Russia affected the support they gave to Georgia. We provide a study of the overthrow of the former Soviet Union. Also treat Georgia in its historical course and all aspects linked to its geographic and geostrategic position. We analyse the main theories governing international relations to explain the conflict and its impact on relations of the two powers.