Copolimerização radicalar por transferência de átomo de metacrilato de metilo com dimetacrilato de etilenoglicol - Trigo, Ivone (2008)
Nos anos mais recentes a polimerização radicalar por transferência de átomo (ATRP) de monómeros acrílicos e metacrilatos, na presença de uma pequena quantidade de reticulador, tem sido investigada com o objectivo de produzir materiais solúveis com estrutura não linear ou mesmo polímeros insolúveis (gel). Estes materiais apresentam diversas aplicações em microelectrónica, indústrias dos revestimentos ou biomedicina. Neste contexto, tem sido explorada a produção por ATRP de polímeros não lineares com um menor grau de heterogeneidade do que aqueles obtidos por polimerização radicalar convencional (FRP). Este trabalho apresenta estudos experimentais sobre a polimerização por ATRP de de metacrilato de metilo (MMA) com dimetacrilato de etilenoglicol (EGDMA) usando α-bromofenilacetato de metilo (MBPA) como iniciador e mediada por brometo de Cobre (CuBr) usando como ligante 1,1,4,7,10,10-hexametiltrietiletetramina (HMTETA). Os polímeros sintetizados foram analisados por cromatografia de exclusão de tamanhos (SEC) com detecção simultânea do índice de refracção (RI) e da dispersão multi-ângulo da luz (MALLS). Foram medidos detalhes importantes da arquitectura molecular destes materiais, nomeadamente massas moleculares absolutas e raio de giração médio z. Foram realizadas diferentes experiências de síntese com o objectivo de investigar a influência das condições de operação, nomeadamente temperatura de polimerização e razões molares iniciais de MMA/EGDMA/MBPA/CuBr/HMTETA, na estrutura dos materiais obtidos. In the last few years, atom transfer radical polymerization (ATRP) of acrylate and methacrylate monomers in the presence of a small amount of cross-linker has been investigated in order to produce branched polymers and gels with applications in microelectronics, coatings industries or biomedicine. In this context, it is being explored the production by ATRP of branched/crosslinked polymers with a lower degree of heterogeneity than that obtained by conventional free radical polymerization (FRP). This work reports an experimental study on the ATRP of methyl methacrylate (MMA) + ethylene glycol dimethacrylate (EGDMA) initiated by MBPA (methyl-bromophenylacetate) and mediated by copper bromide (CuBr) ligated with HMTETA (1,1,4,7,10,10- hexamethyltriethylenetetramine). The synthesized copolymers were analyzed by size exclusion chromatography (SEC) with simultaneous detection of refractive index (RI) and multi-angle laser light scattering (MALLS) signals. Important details of the molecular architecture of these materials can therefore be measured, namely absolute molecular weights and z-average radius of gyration. Different experimental runs were performed in order to investigate the influence of the operating conditions (e.g. temperature and initial molar ratios MMA/EGDMA/MBPA/CuBr/HMTETA) on the structure of the products.