As diferenças intergeracionais na conciliação trabalho família : um estudo qualitativo - Silva, Carlota Barroso Ferreira da (2017)
A presente investigação enquadra-se na análise da problemática da conciliação trabalho-família (work and life balance), abordada a partir da perspetiva das diferentes gerações que integram hoje o mercado de trabalho. O estudo, de carater exploratório, teve como principal objetivo contribuir para o conhecimento das necessidades e/ou dificuldades na conciliação das dimensões profissional e familiar dos participantes, mas sobretudo de se compreender se estas se relacionam com a geração à qual pertencem e qual a sua influência no bem-estar psicológico destes indivíduos. O estudo utiliza métodos qualitativos, nomeadamente, entrevistas de cariz biográfico e histórias de vida dos participantes. Por conseguinte, os dados foram recolhidos numa amostra constituída por doze participantes com diferentes profissões, que foram distribuídos por três grupos geracionais: geração Baby Boomer, Geração X e Geração Y. A análise de conteúdo foi orientada pelos princípios da Grounded Theory. Posto isto, os resultados sugerem a distinção dos conceitos de conflito e enriquecimento trabalho-família relativamente ao bem-estar psicológico, e permitiram especialmente obter a uma visão comparativa entre gerações, que revelaram que as principais diferenças estão relacionadas com fases do ciclo familiar exigentes. Apresentam-se algumas implicações práticas dos resultados obtidos, assim como as limitações e sugestões para futuras investigações.