O papel do Coordenador de Departamento Curricular na operacionalização das competências do Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória - Mendes, Viviane Cerniquiari (2020)
Falar de mudança é intemporal, as sociedades estão sempre em mudança e, consequentemente, na educação necessitamos de profissionais qualificados e atuantes na promoção do desenvolvimento contínuo da escola como organização e de todos os que fazem parte dela. Neste âmbito o presente estudo dá ênfase à supervisão educacional como importante prática pedagógica que objetiva o desenvolvimento qualitativo das pessoas que fazem parte da instituição e da própria instituição. Incide sobre a função supervisiva do Coordenador de Departamento Curricular e pretende caracterizar o seu papel, de acordo com a perceção do próprio e do grupo de professores por ele coordenado, para a operacionalização das áreas de competências descritas no Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória (Martins et al., 2017). Tratou-se de um estudo desenvolvido em uma Escola Básica de 1º Ciclo e teve como participantes o Coordenador de Departamento Curricular da escola e quatro professores por ele coordenados. Este estudo desenvolveu-se de acordo com uma abordagem de natureza qualitativa. Foi realizado um estudo descritivo, o qual se concretizou através de uma entrevista semiestruturada realizada a todos os participantes. O tratamento de dados consistiu na análise do conteúdo das respostas dadas pelos participantes às diferentes questões dos Guiões elaboradas para as entrevistas. Os resultados do estudo sugerem que o Coordenador de Departamento Curricular adota práticas de supervisão compatíveis com a sua conceção de supervisão, que remete a uma prática supervisiva de acompanhamento, apoio e orientação para a melhoria da prática pedagógica. O Coordenador de Departamento Curricular desempenha uma função supervisiva assente numa perspetiva formativa e reguladora caracterizada por uma relação de confiança mútua, entre professores e coordenador, em que o coordenador presta apoio e ajuda ao professor ao longo de sua trajetória profissional. O Coordenador de Departamento Curricular adota, em conjunto com os professores, práticas centradas na investigação sobre a prática e para a prática e promove a autonomia do professor, fomentando a sua capacidade de investigação, autorreflexão e autoconhecimento. Suas ações são sempre mediadas pelo diálogo e trabalho em colaboração em que todos os docentes são incentivados a pensar e refletir assegurando um contexto favorável ao desenvolvimento profissional.