Tiaprida no tratamento de doentes com dependência alcoólica: qual a evidência? - Abreu, Maria João (2016)
Introdução: A dependência alcoólica representa uma das mais prevalentes perturbações psiquiátricas, constituindo um importante problema de Saúde Pública. O tiaprida é um dos fármacos com indicação clínica nas perturbações do comportamento na abstinência alcoólica. Objetivo: Esclarecer se a utilização do tiaprida é fundamentada pela evidência científica no tratamento da dependência alcoólica (síndrome de abstinência e manutenção da abstinência). Métodos: Pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados utilizando os termos MeSH: alcoholism e tiapride. Limitou-se a pesquisa a artigos publicados nos últimos 20 anos, em inglês, português ou espanhol. Os níveis de evidência e forças de recomendação foram atribuídos segundo a escala Strength of Recommendation Taxonomy (SORT) da American Family Physician. Resultados: De um total de 22 artigos identificados, foram incluídos cinco Ensaios Clínicos Controlados e Aleatorizados. Da análise dos artigos, dois mostraram que o tiaprida poderia ser uma opção eficaz no tratamento da síndrome de abstinência alcoólica. Em relação à manutenção da abstinência, os resultados foram contraditórios, com um estudo a mostrar superioridade e dois inferioridade em relação ao placebo. Conclusões: A evidência científica mostrou benefício para a utilização do tiaprida na síndrome de abstinência alcoólica (SORT B), embora esta recomendação seja suportada apenas por dois estudos heterogéneos. Em relação à manutenção da abstinência, o uso do tiaprida não é suportado pela evidência científica mais recente (SORT B). Contudo, são necessários mais estudos científicos de boa qualidade metodológica que avaliem se o tiaprida é de facto uma terapêutica efetiva no tratamento da dependência alcoólica.