A relação entre a equipa pedagógica e as famílias em creche e jardim-de-infância - Ferreira, Marisa Lurdes Bordalo (2013)
O presente trabalho tem como pano de fundo a relação entre a equipa pedagógica e as famílias em Creche e Jardim-de-Infância e pretende contribuir para uma visão mais compreensiva e elucidativa da importância que essa mesma relação tem no desenvolvimento da criança e do grupo. No âmbito da Unidade Curricular Estágio II, a intervenção decorreu no contexto de Creche, com um grupo de quinze crianças, e no de Jardim-de-Infância, com um grupo de vinte e cinco crianças. Para a realização deste estudo, recorreu-se a um conjunto de dispositivos, tendo por base a observação participante, as entrevistas às educadoras cooperantes e ainda a análise documental dos projetos pedagógicos de sala. Deste modo, foi importante compreender de que forma as conceções das educadoras e consequentemente as estratégias que utilizam podem facilitar a relação entre a equipa pedagógica e as famílias. Este estudo enquadrou-se no paradigma de investigação qualitativa, sendo que o discurso das educadoras cooperantes se tornou imprescindível para melhor compreender/interpretar as suas conceções sobre a equipa, a família e a relação que se estabelece entre as duas de forma a promover o desenvolvimento harmonioso das crianças. No decorreu deste estudo tentou-se compreender o sentido que as educadoras dão à sua intervenção educativa, quer no que diz respeito à importância que atribuem à relação entre a equipa e as famílias, quer ao modo como organizam o seu trabalho, de forma a privilegiar a relação com os pais, pois a família e a instituição são dois contextos sociais que contribuem para a educação da mesma criança.