A internacionalização e fatores de competitividade: o caso Ferpinta - Rocha, Maria Manuela Silva Ferreira da (2016)
A abertura e alargamento de mercados, o aumento da concorrência e a aceleração dos ritmos de inovação, têm destacado as estratégias de internacionalização como um imperativo em contexto empresarial. A internacionalização, estrategicamente planeada, é uma das respostas empresariais ao desafio da globalização, exigindo que a empresa reúna competências únicas, que possibilitem a sua diferenciação nos mercados alvo. Quando se trata de empresas, com reduzidos recursos financeiros, esta questão ganha ainda uma maior ênfase. Neste contexto, este estudo aborda a internacionalização e os fatores de competitividade que a potenciam, destacando a influência da marca, da customização e serviços associados ao produto, bem como a relevância de acordos de colaboração com outros players no mercado. No âmbito deste enfoque na internacionalização, é reconhecida a especificidade das empresas familiares, bem como a relevância do seu estudo, seja a nível científico, na medida em que existe ainda investigação insuficiente, seja a nível empresarial, no sentido de ser necessária uma ferramenta de apoio a empresas que pretendam encetar ou desenvolver estratégias de internacionalização. Esta relevância é particularmente pertinente para uma economia como a portuguesa, atendendo à dimensão empresarial da grande maioria da estrutura produtiva. Toma-se como objeto de estudo a maior empresa de tubos em Portugal, o Grupo Ferpinta S.A, que iniciou a sua incursão internacional há mais de 20 anos, e para o qual a internacionalização foi desde cedo considerada um imperativo. A escolha do caso Ferpinta resultou do conhecimento e do interesse no seu estudo a dois níveis: ao nível da identificação dos fatores que determinaram uma estratégia passada de sucesso, e ao nível da análise dos desafios que se colocam às empresas e formas de resposta possíveis. Fatores como marca, política de produtos e negócios da família, foram determinantes no seu sucesso. Hoje, com o acentuado aumento da concorrência global e nova organização do sector, é necessário estabelecer uma nova dinâmica que garanta o seu crescimento no cenário internacional.