Écriture et processus de transformation: analyse d'une expérience d'atelier d'écriture auprès de personnes engagées dans une démarche en psychopédagogie perceptive - Hillion, Jacques (2010)
Ce mémoire relate et analyse un processus expérimental : une série d’ateliers d’écriture est proposée à des praticiens en psychopédagogie perceptive ayant des difficulté à tenir et utiliser leur journal de bord. En analysant de manière qualitative questionnaires et journaux de bord, cette recherche met en relief l’impact de ces ateliers sur l’écriture des participants, voire sur les participants eux-mêmes ; elle montre le rôle que tient l’écriture du journal de bord dans leur processus de transformation. En corollaire apparaît également comment l’écriture est imprégnée et portée par l’expérience du Sensible, expérience corporelle socle de la pratique de la psychopédagogie perceptive. Esta dissertação relata e analisa um processo experimental: uma série de ateliers de escrita foi proposta a profissionais em psicopedagogia perceptiva com dificuldades em manter e utilizar os seus diários de bordo. Ao analisar de maneira qualitativa os questionários, bem como os diários de bordo, esta investigação releva o impacto destes ateliers sobre a escrita dos profissionais, e sobre os próprios profissionais; ela mostra o papel que tem a escrita de um diário de bordo nos seus processos de transformação. Em corolário aparece igualmente como a escrita é impregnada e conduzida pela experiência do Sensível, experiência corporal base da prática da psicopedagogia perceptiva.