Comunicação e Ética: o Sistema Semiótico de Charles Sanders Peirce - Gradim, Anabela (2006)
Este trabalho pretende ser uma exposição e defesa do sistema de Peirce, entendido aqui como uma explicação sistemática, ordenada e coerente da experiência e do mundo, tirando da sombra e valorizando aquele que tem sido o aspecto mais negligenciado da sua ﬁlosoﬁa: o sentimentalismo. Peirce não só oferece uma explicação completa da natureza, da ciência, do universo e do mundo, como, muito importante, do lugar do homem nele e da forma como neste deve orientar as suas acções. Por esta pretensão, que concretiza, ombreia de pleno direito na história da Filosoﬁa com Aristóteles, Kant, ou Hegel, com os quais, muitas vezes como veremos, entretém diálogo. Procurarei demonstrar que Peirce cumpre integralmente, com o seu próprio percurso ﬁlosóﬁco, o projecto de arquitectónica de inspiração kantiana que se propôs. […]