Potencialidades Cinegéticas do Concelho de Sabrosa - Ferreira, Lia Caçador (2024)
Esta dissertação visa a caracterização da aptidão para a caça no concelho de Sabrosa. Os objetivos específicos do estudo eram identificar o potencial e os constrangimentos da caça atual e identificar as principais espécies e locais de caça na área. A pesquisa envolveu a recolha de dados de três zonas de caça dentro do município, incluindo observações, inquéritos e entrevistas com caçadores locais e partes interessadas. O estudo revelou que as espécies mais abundantes nas três zonas de caça eram pombos, estorninhos e tordos, com o maior número de espécimes disponíveis para a caça. Além disso, a pesquisa revelou que aproximadamente 20% dos caçadores que utilizam as zonas de caça em Sabrosa não residem no município e não estão associados a outras zonas de caça integradas na 1ª Região de Caça. O estudo identificou várias limitações que afetam a caça no município de Sabrosa, que poderiam ser resolvidas através de ações de melhoramento. Estas ações incluíam a promoção de alimentos e água através da criação de parcelas de sementes, restringir o uso de inseticidas e pesticidas em áreas de orla ou bordadura para favorecer os insetos e a distribuição de comedouros artificiais. Adicionalmente, deveriam ser instalados bebedouros artificiais, e fontes e nascentes deveriam ser recuperadas para assegurar uma fonte de água fiável para as espécies caçadas. A preservação do refúgio das espécies também foi considerada importante, com recomendações para instalar refúgios artificiais, deixar terras de pousio sem lavrar, e espécies de arbustos vegetais. O controlo dos predadores também foi destacado, com a necessidade de mais fiscalização da caça furtiva e de animais domésticos, tais como cães e gatos. Os resultados desta pesquisa fornecem conhecimentos valiosos para os decisores políticos, caçadores locais, e outros interessados para gerir e melhorar as atividades de caça em Sabrosa. As recomendações do estudo sobre ações de melhoria podem servir de guia para práticas de caça sustentáveis e conservação da biodiversidade na região.