Implicações da fiscalidade no julgamento profissional do contabilista certificado - Marques, Sara Raquel Sousa (2022)
A presente dissertação tem como objetivo geral averiguar a influência da fiscalidade nas práticas contabilísticas, sempre que seja necessário utilizar o julgamento profissional do CC. Com a finalidade de auxiliar a concretização desse objetivo estabelecemos como objetivos específicos: identificar situações contabilísticas sujeitas ao julgamento profissional, suscetíveis de influência da fiscalidade; e analisar a influência da fiscalidade, em termos gerais, nas práticas contabilísticas sujeitas a esse julgamento. Numa primeira fase do nosso estudo apresentamos o estado da arte do tema e, posteriormente, o nosso estudo empírico. Para o efeito utilizamos uma metodologia de base documental, através da qual abordamos os modelos existentes para os diferentes tipos de relação entre a fiscalidade e a contabilidade, enquadrando o contexto português e identificamos as práticas contabilísticas suscetíveis de serem influenciadas pelas normas fiscais. Por fim, recorremos ao inquérito por questionário para o desenvolvimento do nosso estudo empírico, o qual foi direcionado a CC. Podemos concluir que os CC da nossa amostra, de uma maneira geral, revelam que as regras fiscais têm influência nas suas práticas contabilísticas, ao nível das perdas por imparidade, das provisões e das depreciações e amortizações, porque as regras fiscais são tidas em consideração no momento de exercer esse julgamento nessas temáticas.