Xerostomia e hipofunção das glândulas salivares: fisiopatologia e enquadramento clínico - Sardinha, Daniela Abreu (2013)
A saliva desempenha múltiplas funções e tem um papel vital na proteção da saúde dos tecidos moles e duros da cavidade oral. A xerostomia é a sensação subjetiva de boca seca, um sintoma que pode ou não estar acompanhado de hipossalivação, descrita como redução do fluxo salivar estimulado ou não estimulado. Os pacientes com redução do fluxo salivar apresentam maior risco de cáries, infeções fúngicas orais, dificuldades na deglutição e alteração do paladar. As principais causas da hipofunção das glândulas salivares e da xerostomia são doenças sistémicas e os medicamentos. O diagnóstico é baseado em métodos simples, como a medição do fluxo salivar estimulado e não estimulado. Sendo que o tratamento da xerostomia é essencialmente realizado tendo em conta a sua causa e é dividido em quatro categorias: prevenção, tratamento sintomático, estimulação local ou tópica e terapias sistémicas ou estimulação sistémica. Cada categoria será aplicada dependendo da função glandular. Quando há alguma preservação da estrutura da GS os estimulantes salivares (estimulação local ou sistémica) são o mais indicado. Quando as GS encontram-se irreversivelmente danificadas a opção é o tratamento paliativo.