A gestão de stocks do serviço de assistência técnica na área da eletromedicina - Oliveira, Fernanda Maria Martins (2015)
Este trabalho debruça-se sobre a gestão de stocks de um serviço de assistência técnica, na área da eletromedicina, em que o cumprimento do nível de serviço contratualizado com o cliente, bem como o garantir da máxima disponibilidade dos dispositivos médicos assumem um papel relevante. A gestão de stocks de sobressalentes implica lidar com a imprevisibilidade do consumo, dado que com elevada frequência é impossível saber antecipadamente quando surgirá a necessidade de um determinado sobressalente ou mesmo qual a quantidade necessária. Pretendeu-se neste trabalho determinar a política de gestão de stocks mais adequada à gestão dos sobressalentes, especificamente utilizados nas intervenções técnicas não planeadas. Efetuou-se uma análise da atual gestão de stocks e utilizou-se o diagrama de causa e efeito para deteção das possíveis causas na origem do incumprimento do nível de serviço. Tendo em consideração, que a criticidade de um sobressalente insere consequências na disponibilidade de um dispositivo médico, bem como no nível de serviço a garantir, procedeu-se à classificação dos sobressalentes em termos de quantidade, valor de consumo e classe de criticidade. Em função da combinação resultante desta classificação foram determinadas taxas de serviço diferenciadas e políticas de gestão de stocks a adotar para cada grupo. Face às características dos sobressalentes de elevada quantidade, valor de consumo e criticidade, determinou-se que o modelo de gestão de stocks de revisão contínua ajustado, é a política que conduz aos melhores resultados em termos de custo e nível de serviço. Por fim, para uma seleção de sobressalentes, compararam-se os resultados obtidos com o método de gestão de stocks proposto, identificando-se melhorias nos resultados relativamente ao método utilizado atualmente. Neste seguimento, é expectável que a solução apresentada vá contribuir para uma redução dos custos inerentes à gestão dos stocks, assim como para uma melhoria no serviço prestado. Ao nível operacional, introduziu-se um painel de controlo com um conjunto de indicadores económicos e operacionais que permitem monitorizar a eficácia e eficiência da gestão dos stocks.