São os Podzóis dominantes nas formações arenosas do litoral português? O caso da Mata Nacional de Leiria - Monteiro, Fernando (2019)
O conhecimento sobre os Podzóis que ocorrem em Portugal é escasso. Além de insuficientemente caracterizados, a sua verdadeira extensão e distribuição geográfica não é conhecida e o seu enquadramento taxonómico é controverso. Assim, foi desenvolvido um estudo visando aprofundar o conhecimento sobre tais solos. Estudaram-se as características morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas de 22 pédones seleccionados na Mata Nacional de Leiria, formados em condições consideradas representativas daquelas em que os Podzóis ocorrem maioritariamente no País. Os solos formados em tais condições compreendem tanto Podzóis como Arenossolos sensu WRB 2006, sendo os últimos claramente dominantes. Os Podzóis apresentam horizontes álbicos muito espessos e horizontes espódicos relativamente incipientes, bastante escuros, com teores de matéria orgânica (MO) pouco acima do mínimo definido como diagnóstico, e com baixos teores de Al e especialmente de Fe. Os Arenossolos incluem, por um lado, solos com morfologia semelhante à dos Podzóis (mas com menor expressão de acumulação iluvial de MO e de Fe e Al) e, por outro, Arenossolos que não apresentam aquelas características (os dominantes), mas em que podem ocorrer horizontes álbicos bem expressos. Os primeiros destes Arenossolos constituem intergrades para os Podzóis e não são satisfatoriamente enquadráveis no sistema da WRB. As características dos Podzóis estão fortemente associadas à fraca alterabilidade e elevada permeabilidade do substrato litológico (sedimentos quartzosos não consolidados).