Idosos em fase final de vida num lar - Silva, Marina Isabel Fernandes (2017)
Este é um estudo observacional, qualitativo, descritivo e transversal, concretizado num lar para idosos do concelho de Vila Nova de Famalicão. Procurou estudar-se as práticas assistenciais a idosos em fim de vida em lar de idosos, através do método de observação participante. A amostra foi constituída por seis (6) idosos selecionados em função de critérios previamente estabelecidos, obtidos através da literatura consultada. Na observação das práticas assistências no contexto de estudo, foram incluídos vinte e sete (27) profissionais da equipa multidisciplinar. O estudo foi desenvolvido entre outubro de 2016 e outubro de 2017. O trabalho de campo efetuou-se de março a maio de 2017. As notas de campo foram registadas num guia de observação participante, produzido para o efeito. O método de análise seguiu a análise de conteúdo de Laurence Bardin e a orientação de Spradley. Utilizou-se um programa (Atlas.ti, versão 8) para organizar os code groups, os codes e as quotations. Os resultados obtidos focaram as práticas relativamente ao controlo sintomático, gestão da dor, conforto e intencionalidade nos cuidados, comunicação com o doente e família, tomada de decisão e trabalho de equipa (multidisciplinar, interdisciplinar e colaborativo). Conclusões: as conclusões dirigem-se para os limites da amostra e para uma proposta de formação para a equipa multidisciplinar no âmbito dos idosos em fim de vida num lar. A relevância clínica deste estudo é de extrema importância para a Enfermagem. A assistência em fim de vida é um assunto cada vez mais premente nomeadamente no contexto dos lares de idosos, em que estes vão “morrendo”, e onde se prestam cuidados de conforto mínimos (o conforto físico), mas onde não se percebem nem se trabalham outras dimensões importantes, tal como a espiritualidade, o apoio psicológico e o luto e, inclusivamente, o controlo de alguns sinais e sintomas, presentes em todo este processo de morrer.