Violência no Namoro em Estudantes Universitários Portugueses - Marques, Melissa Alfafar (2016)
Introdução: A violência no namoro, definida pela APAV como um ato de violência, pontual ou contínua, cometida por um dos parceiros (ou por ambos) numa relação de namoro, com o objetivo de controlar, dominar e ter mais poder do que a outra pessoa envolvida na relação, não é uma problemática rara. O tema é considerado hoje de grande importância nos estudos internacionais com dois objetivos principais: melhorar experiências afetivo-sexuais entre os jovens e prevenir a violência conjugal. Assim, os objetivos do presente estudo são os de determinar a prevalência de vítimas de violência no namoro em algumas universidades portuguesas, bem como das suas diferentes tipologias (física, psicológica, social, verbal e sexual), de vítimas de violência no namoro segundo género e área de estudo, e determinar o conhecimento e a autoperceção da violência nas relações de namoro. Métodos: Participaram nesta investigação 475 estudantes universitários (70,7% do sexo feminino e 29,3% do sexo masculino), com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos, que se encontravam a frequentar cursos superiores nas áreas de saúde, gestão e/ou economia, direito e engenharia e/ou tecnologias, matriculados em universidades portuguesas. Um questionário original, em formato online e de autopreenchimento, de carácter anónimo, realizado de acordo com os critérios da APAV para a definição e sinais de violência no namoro,, foi aplicado a todos os participantes. Ao preencher o questionário, os participantes concordaram com o consentimento informado disponibilizado no início do mesmo. Os resultados foram analisados através do Pacote de Software para Ciências Sociais (SPSS), versão 23.0. Resultados: A maioria (52,6%) dos estudantes universitários revelou já ter sido vítima de algum ato de violência durante as suas relações de namoro. Foram os comportamentos considerados de violência verbal e psicológica os mais indicados em geral. Uma percentagem significativamente maior dos participantes do sexo masculino (63%) referiu pelo menos um comportamento de violência durante o namoro no seu percurso académico universitário comparando com a população feminina (48,2%). Para todas as áreas de estudo em causa, verificou-se uma prevalência elevada de violência (superior a 44,6%), com a área de direito a destacar-se (80,8%). A maioria (84%) dos indivíduos vítima de violência, não se considerava como tal. Conclusão: O presente estudo revela um número de casos de violência no namoro preocupante em estudantes universitários e falta de autoperceção por parte das vitimas. Urge modificar o tipo de respostas e atenção dadas a esta problemática, adotando uma política mais ativa de sensibilização e informação junto da comunidade universitária.