A realidade virtual como ferramenta de treino para montagem de cablagens eléctricas - Grave, Luís (2001)
A realidade virtual (RV) é aplicada em diferentes áreas de interesse, entre as quais se insere a indústria automóvel. A capacidade de RV em criar simulações realísticas de dados, objectos e ambientes, associado à possibilidade de interagir e manipular de uma forma intuitiva com os mesmos, tem sido um chamariz neste domínio, abrindo oportunidades de aplicação em diferentes sectores dos quais a prototipagem, a simulação de situações de risco, a visualização e o treino de processos fazem parte. Este artigo foca em especial uma aplicação de RV direccionada para o ensino e treino de operadores de montagem na indústria de cablagens eléctricas para a indústria automóvel. O artigo começa por introduzir o tema de uma forma genérica apresentando alguns conceitos sobre ambientes virtuais, ensino e treino que servirá de apoio à descrição do problema e dos objectivos. Depois é apresentado o sistema de realidade virtual começando por referir os requisitos necessários para a sua elaboração e expondo em seguida a estrutura, a modelação geométrica e a configuração do mesmo. O artigo continua, apresentando as metáforas de interacção utilizadas, seguido de uma exposição sobre o método adoptado para testar e validar a ferramenta em ambiente laboratorial e fabril. Neste ponto é apresentado uma análise dos resultados obtidos. Finalmente, são tecidas as conclusões e indicado novos caminhos a percorrer nesta área de conhecimento.