Atitudes do professor face à indisciplina - Rodrigues, Carla Gouveia (2017)
O presente relatório reflete as etapas do percurso percorrido ao longo de três semestres, no âmbito da nossa prática pedagógica. Numa primeira parte realizámos uma síntese de todo o trabalho realizado e desenvolvido durante e no decorrer dos quatro estágios, jardim-de-infância, 1.º ciclo- 2.º ano, creche e 1.º ciclo (3.º e 4.º anos). De seguida, aprofundámos uma questão investigativa que surgiu ao longo dos mesmos. Este documento está dividido em duas partes distintas, mas que se complementam. A primeira parte retrata aquilo que vivi como estagiária, ou seja, realizámos uma pequena abordagem dos estágios de intervenção e também referimos uma das atividades realizadas durante os estágios e uma pequena reflexão sobre as dificuldades sentidas. A segunda parte apresenta uma revisão da literatura e investigação com a respetiva análise e considerações finais. Com esta investigação pretendi saber o que a amostra entende por indisciplina e apurar as estratégias que os professores de 1.º ciclo utilizam para minimizar os comportamentos indisciplinares na sala de aula. No que respeita a metodologia utilizada, esta é de cariz qualitativa, com recurso a entrevistas, a dois professores do ensino público, e a questionários realizados a sete professores do ensino privado. Os questionários foram realizados a duas turmas, com um total de trinta e oito alunos, do ensino público, de 1.º e 4.º anos. Após a organização e análise dos dados recolhidos, foi realizada a comparação com os dados obtidos através da revisão da literatura, chegando-se, assim, a alguns resultados obtidos. De acordo com a perspetiva dos professores, a indisciplina na sala de aula advém da postura ou comunicação do professor e das relações humanas. Os professores remetem a indisciplina para a personalidade de cada aluno e para a sua educação familiar. Todavia, quando interpelados relativamente a esta problemática em estudo, os alunos referem comportamentos de distração e de entretenimento por parte dos colegas.