Ambiente de prática de enfermagem e a satisfação dos enfermeiros em contexto hospitalar: - Chen, Jun (2019)
Problemática: A evidência documenta a relação entre o ambiente de prática de enfermagem, a satisfação dos enfermeiros, a satisfação dos utentes e a qualidade dos cuidados de enfermagem. O ambiente de prática de enfermagem, positivo, aumenta os níveis de satisfação no trabalho e a retenção de recursos humanos. Sendo que, os próprios enfermeiros desempenham um papel crucial na criação de ambientes positivos. Objetivo: Mapear e analisar a evidência científica sobre o ambiente da prática de enfermagem e a satisfação dos enfermeiros em contexto hospitalar. Critérios de inclusão: Participantes: Enfermeiros. Conceito: Ambiente de prática de enfermagem e satisfação profissional. Contexto: Hospitalar Estratégia de pesquisa: Revisão scoping onde se utilizou a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute, seguindo as 3 etapas de pesquisa: 1) Uma pesquisa inicial na CINHAL e MEDLINE; 2) Uma pesquisa mais alargada, utilizando as mesmas palavras-chave e termos de pesquisa, nas restantes bases de dados da plataforma EBSCOHost; 3) Pesquisa nas referências bibliográficas dos artigos selecionados. Definiu-se o período temporal entre 2011 e 2016. Apresentação dos resultados: Os 12 estudos selecionados apresentam relação entre o ambiente de prática de enfermagem, a satisfação dos enfermeiros e dos utentes e a qualidade dos cuidados. Os fatores mais frequentes da insatisfação dos enfermeiros são: elevados níveis de burnout, insatisfação com o trabalho, salário e a intenção de sair. Um ambiente de prática de enfermagem, positivo, aumenta os níveis de satisfação e a intenção dos enfermeiros em permanecer nas instituições/organizações. Discussão e Conclusão: Os resultados demonstram que uma equipa de enfermagem estável está associada a perceções favoráveis dos fatores do ambiente de prática de enfermagem, carga de trabalho adequada, autonomia para tomar decisões e baixos níveis de burnout.