A emigração do concelho da Maia para o Brasil e Venezuela (1948-1974) - Celeste Castro (2015)
O presente artigo tendo como fonte de pesquisa o Boletim de Informação, para o período de 1948-1974, aborda a emigração do Concelho da Maia, para a América Latina – Brasil e Venezuela. Estas fontes revelam os dados estatísticos relativos às características dos emigrantes do concelho da Maia: volume, destino, género, naturalidade, idades e profissões. Registamos, assim até aos anos 1960, uma emigração virada, sobretudo, para a América do Sul, tendo sido a Venezuela, o país de escolha privilegiado. Após o ano de 1961, aliada a uma Europa, mais apetecível em termos económicos e devido à conjuntura que Portugal atravessava, com o deflagrar da Guerra Colonial portuguesa, os emigrantes mudaram de rota, atravessando os Pirenéus em busca de um novo El Dorado.