Intervenção social com a população de etnia cigana no Bairro Social 48 Fogos – O papel do Município de Vila Real de Santo António - Rosa, Telma Filipa Reis da (2022)
A presente dissertação de mestrado tem com objetivo compreender qual a Intervenção Social do município do Concelho de Vila Real de Santo António, junto da população de etnia cigana, no Bairro Social 48 Fogos, do mesmo concelho. Para a realização do estudo, foram abordados vários temas referentes à temática da dissertação, como por exemplo a intervenção social, os bairros sociais e a etnia cigana. Para compreender a realidade deste bairro social, recorreu-se a entrevistas e a questionários que permitiram obter a informação necessária sobre a população cigana e a respetiva intervenção por parte da Câmara Municipal de Vila Real de Santo António. Deste modo, é possível verificar que a Intervenção Social do município para com esta população incide sobretudo na atribuição de habitações sociais. Com esta investigação concluí-se que relação da comunidade cigana com o município é regular e cordial. Apesar dos seus estigmas associados e da exclusão social da qual os Bairros sociais são alvos. Os residentes do Bairro, referem que se sentem felizes no mesmo.