Metodologia BIM aplicada a gestão de ativos - João, Svetlana Marília Casimiro (2019)
A metodologia Building Information Modelling (BIM), em franca expansão no setor de Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO), engloba um conjunto de procedimentos que permitem melhorar a partilha da informação ao longo das diversas fases do processo construtivo, como por exemplo, maior produtividade, melhor cooperação interdisciplinar, automatização dos fluxos de trabalhos e otimização de prazos, minimização dos custos, diminuição dos erros de compatibilidade de projetos, etc. A Gestão de Ativos é uma área desafiante e de cada vez maior importância na sociedade moderna atual, na medida em que uma gestão eficiente e uma manutenção e operação eficazes de ativos (bens, equipamentos, entidades, infraestruturas, etc.) podem trazer inúmeros benefícios às organizações que os detêm. A evolução mundial e o crescimento económico potenciaram um aumento da necessidade de se conhecerem bem os ativos existentes numa organização, de forma a melhor controlá-los, recorrendo à análise holística dos processos da organização, priorizando e avaliando os objetivos fundamentais desta. O trabalho desenvolvido tem como objetivo implementar ao caso estudo, uma Unidade Operativa Laboratorial de Ensaios Hidráulicos (UOLEH) a metodologia BIM na Gestão de Ativos. A referida unidade será modelada em BIM com a informação e detalhe necessários aos requisitos para a implementação de um sistema de Gestão de Ativos, com base nas Normas ISO 55000. No âmbito do estudo será analisado o estado atual das práticas de uma gestão de ativos nas instalações laboratoriais, por forma a identificar a posição da organização em relação aos requisitos das normas. Para finalizar, o estudo apresenta / propõe um método utilizando o Construction Operations Building Information Exchange (COBie) que demonstre as vantagens da metodologia BIM aplicada à Gestão de Ativos.