Poluição por TBT: o papel da ciência e da divulgação científica - Veríssimo, Alfredo João de Melo (2010)
Coube à ciência demonstrar como é que a poluição por tributilestanho (TBT) pode afectar gravemente os ecossistemas marinhos. Coube, também, à ciência desenvolver métodos adequados para monitorizar os níveis de poluição na água, nos sedimentos e no biota e de prever limites de segurança que não podem ser ultrapassados com vista à protecção dos ecossistemas marinhos. Coube à ciência descobrir porque é que o TBT é tóxico para os organismos e quais os seus efeitos biológicos, não só ao nível molecular e celular, como também ao nível do organismo, da população e do ecossistema. Coube à ciência provar aos legisladores que o TBT deveria ser banido de produtos comerciais amplamente utilizados em todo o mundo, com vista à recuperação dos ecossistemas. Cabe à divulgação científica dar conhecimento ao público das descobertas e dos conhecimentos desenvolvidos nesta área para que a sociedade tome consciência dos perigos que enfrenta à medida que novos produtos químicos são inventados e colocados em uso. Cabe à divulgação científica levar esta informação de forma simples, apelativa e acessível a diferentes grupos etários, sociais e culturais da nossa sociedade. Esta dissertação apresenta o trabalho desenvolvido nas duas vertentes acima mencionadas, aplicadas ao caso de estudo da poluição por TBT. Por um lado, utiliza a ciência para investigar/avaliar o estado actual da poluição por TBT na zona costeira de Aveiro e a sua recente evolução temporal. Por outro lado, dá uso a uma ferramenta de comunicação para divulgação científica - a banda desenhada – para dar a conhecer ao público em geral, e em particular a estudantes do ensino básico e ensino secundário, a problemática da poluição por TBT na costa portuguesa.