Humanidades, humanização e o resto - Fernandes, Isabel (2015)
Tendo como ponto de partida uma palestra de José Tolentino Mendonça, este capítulo debruça-se sobre o conceito de restos de religião e como estes continuam operativos no âmbito das Humanidades e confluem na literatura, podendo ajudar a reequilibrar em termos socialmente relevantes um paradigma científico de base positivista, hoje ainda dominante, designadamente no âmbito médico – situação que será ilustrada com um exemplo concreto, o do projecto interdisciplinar “Narrativa & Medicina”, sediado no CEAUL/ULICES – Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa.