Os Motivos Eudaimónicos e Hedónicos e o Distress Psicológico em Mulheres - Vieira, Ana Raquel Barbosa (2021)
Este estudo teve como principal objetivo avaliar os motivos hedónicos e eudaimónicos, e o distress psicológico em mulheres. Na sequência deste objetivo, pretende-se: caracterizar os níveis de bem-estar e os níveis de distress psicológico numa amostra de Mulheres; analisar se existem diferenças significativas nos níveis de hedonia, eudaimonia e motivação extrínseca em função da idade; e os níveis de distress psicológico em função do estado marital e das habilitações literárias. Pretende-se ainda analisar a relação entre o distress psicológico e o bem-estar psicológico (hedonia, eudaimonia e motivação extrínseca). A amostra desta investigação é constituída por 321 participantes do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 14 e os 71 anos. Os instrumentos utilizados foram: o Questionário Sociodemográfico, a Escala de MalEstar Psicológico de Kessler (K6) e a Escala de Motivos Hedónicos e Eudaimónicos e Extrínsecos para as Atividades (HEEMA). Os resultados indicam diferenças, estatisticamente significativas, entre a variável hedonia e a variável idade, o que nos leva a concluir que mulheres com idades diferentes apresentam níveis de hedonia diferentes. No que diz respeito ao distress psicológico, verificaram-se diferenças, com significado estatístico, em função quer do estado marital, quer das habilitações literárias. Tal resultado sugere-nos que mulheres com diferentes tipos de estados maritais e habilitações literárias apresentam diferenças em relação ao distress psicológico. Por último, não se verificou uma relação estatisticamente significativa entre o distress psicológico e as varáveis do bem-estar