Adesão terapêutica, auto-conceito e doença coronária - Cardoso, Ana Catarina Couto (2011)
É universalmente aceite a importância dos factores psicológicos, nomeadamente o auto-conceito, na doença coronária. O modo como a pessoa se vê a si própria poderá exercer influência no indivíduo contribuindo para uma melhor e mais rápida reabilitação, onde a adesão à terapêutica assume um papel primordial. Objectivos: este estudo pretende a) determinar a prevalência da adesão terapêutica; b) associar o auto-conceito com as características sócio-demográficas, sócio-familiares, clínicas, características relacionadas com os serviços de saúde e com a terapêutica farmacológica e c) avaliar a influência do auto-conceito na adesão terapêutica no indivíduo com doença coronária. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo-correlacional e transversal em que participaram 96 indivíduos, utilizadores da consulta externa de cardiologia do Centro Hospitalar Tondela Viseu e do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, sendo que 78,1% são do sexo masculino, com idade média de 66,54±10,51anos, 75% casados, 60,4% reformados, 54,2% completou o ensino primário, 53,5% reside na aldeia, 43,8% aufere de um rendimento mensal inferior a 485€, 36,5% referindo ter algumas dificuldades financeiras. Resultados: têm elevada adesão ao tratamento 43,8%. As mulheres têm melhor auto-conceito (p=0,817). Valor global do auto-conceito: 18,61% situação financeira (p=0,001); 11,04% limitação funcional (p= 0,015); 12,38% médico assistente (p=0,003); 14,16% opinião sobre o nº de comprimidos (p=0,001); efeitos indesejáveis (p=0,0033); apgar familiar (r2=0,180; r=0,424; β=0,206; t=2,190; p=0,031) e distância (r2=0,180; r=0,424; β=-0,373; t=-43,971; p=0,000). Adesão terapêutica: auto-conceito (r2=0,032; r=0,180; β-0,372=; t=-0,825; p=0,554). Conclusão: Uma intervenção sobre os problemas psicossociais nomeadamente o auto-conceito, bem como sobre as características sociodemográficas e relacionadas com a acessibilidade ao serviço de saúde e com a terapêutica farmacológica, são pedra fundamental na completa e eficaz recuperação do indivíduo com doença coronária quando se pretende alcançar resultados de melhoria do bem-estar global do indivíduo, de forma a obter ganhos em saúde. PALAVRAS CHAVE Adesão Terapêutica, Doença Coronária, Auto-Conceito.