Fibrossarcoma Cutâneo em Robalo, Dicentrarchus labrax, de Tanque de Terra. - Ramos, P. (2013)
Os tumores espontâneos em peixes são morfologicamente semelhantes e em muitos casos, idênticos aos que ocorrem em várias espécies animais, incluindo o homem. Assim, o seu estudo é importante não só do ponto de vista da patologia comparada mas também pela escassez de registos. Num robalo proveniente de um tanque de terra foi observada a presença de duas formações nodulares localizadas na face lateral esquerda. Amostras do nódulo maior foram fixadas em formol salgado a 10%. Obtiveram-se cortes com 3µ que foram corados com hematoxilina & eosina e Van Gieson. O nódulo maior encontrava-se na face lateral esquerda, próximo da base da barbatana dorsal e tinha aproximadamente 2,7 cm de diâmetro. Este nódulo, de cor amarela, apresentava superfície ulcerada e ligeira congestão. Ao corte, tinha consistência branda. O segundo nódulo com cerca de 1 cm de diâmetro foi observado abaixo da linha média. A imagem histológica do nódulo permitiu observar a presença de células com morfologia fibroblástica, fusiformes, com disposição em feixes, num estroma bem vascularizado e rico em colagénio, entrecruzando-se com feixes de células com núcleo redondo em áreas com aspecto mixomatoso. A neoplasia invadia o tecido muscular adjacente. Na derme, observou-se reacção inflamatória com infiltração de macrófagos e formação de granulomas. Foram identificados melanócitos ao longo da membrana basal, dispersos na derme ou em centros melanomacrofágicos. O estroma abundante em colagénio corou positivamente com o Van Gieson. Com base nas imagens histológicas e na reacção positiva ao Van Gieson,diagnosticou-se um fibrossarcoma.