Atividades de enriquecimento curricular no 1º ciclo (atividade física e desportiva) - Laranjeiro, Fabíola Cristina Silva Faria (2016)
Segundo o Ministério da Educação, as Atividades de Enriquecimento Curricular, (AEC), são definidas enquanto concretização de projetos de enriquecimento curricular e de implementação do conceito da escola a tempo inteiro, no sentido de serem potenciadoras do desenvolvimento pessoal no contexto escolar. Foi através das necessidades detetadas no 1.º Ciclo do Ensino Básico que surgiu o despacho n.º 14460/2008 de 26 de maio, que refere que são consideradas Atividades de Enriquecimento Curricular, as atividades que incidam sobre os domínios desportivo, artístico, tecnológico e das tecnologias da informação e da comunicação de ligação da escola com o meio, de solidariedade e voluntariado e da dimensão europeia da educação. Estas são selecionadas de acordo com os objetivos definidos no projeto educativo do agrupamento de escolas e, deve fazer parte do respetivo plano anual de atividades. São programadas em parceria com entidades promotoras, como as autarquias, as associações de pais e as instituições particulares de solidariedade social (IPSS), ou os agrupamentos. Para este trabalho consideramos importante efetuar o enquadramento pessoal e profissional, de forma a esclarecer a importância da Atividade Física e Desportiva nas Atividades de Enriquecimento curricular (AEC), nas escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico. Assim, entendemos que para dar significado a este trabalho de mestrado é relevante: - descrever a carreira profissional no âmbito das AEC como professores de Atividade Física e Desportiva, no concelho Matosinhos, nos últimos cinco anos; - mencionar as diferentes atividades existentes nas escolas deste concelho, as estratégias usadas, a articulação e a supervisão utilizada; as orientações programáticas; a continuidade pedagógica existente; a avaliação dos alunos (diagnóstica, intermédia e final); as condições de trabalho; os fatores que condicionam a (in) satisfação e dificuldades sentidas; os apoios da entidade promotora, bem como da direção do agrupamento, do departamento curricular, do coordenador de estabelecimento e do professor titular de turma e as formações realizadas para este âmbito; - definir o conceito e a legislação das Atividades de Enriquecimento Curricular. Pretendemos analisar e refletir acerca da atividade profissional, verificar qual a melhor forma de atuar na sala de aula para que obtenhamos maior êxito enquanto docentes de Atividade Física e Desportiva, bem como divulgar as estratégias de sucesso utilizadas pelos agrupamentos para cativar os alunos para a prática desportiva, tendo sempre presente os últimos cinco anos de experiência.