Tecnologia WebSIG aplicada à gestão de espaços verdes urbanos. Caso de estudo: Oliveira do Hospital - Gaspar, Susana Marília dos Santos (2014)
Os Sistemas de Informação Geográfica são hoje em dia, um dos principais pilares da modernização administrativa das autarquias. Neste contexto, neste trabalho, pretendemos implementar um WebSIG para o Município de Oliveira do Hospital, com o objetivo de permitir o acesso a informação geográfica variada, de uma forma intuitiva, utilizando apenas o browser da internet, sem a necessidade de instalar qualquer software com recurso a serviços electrónicos no domínio da informação territorial. Foi feita uma pesquisa sobre as aplicações livres WebSIG que apresentam ferramentas disponíveis para o objetivo mencionado, destacando-se, o ArcGIS online, o ArcGIS Explorer online, o ArcGIS viewer for Silverlight e o Google Earth. Testaram-se as várias ferramentas e efetuaram-se comparações nomeadamente quanto às diferentes capacidades e facilidades de implementação/aplicação ao objetivo proposto. Neste contexto, destacamos a principal vantagem de cada ferramenta utilizada: o ArGIS online com a função “cloud”, o ArcGIs Explorer online com a exploração de dados, o ArcGIS viewer for Silverlight com capacidades de análise de dados e o Google Earth como ferramenta de visualização tridimensional. Podemos assim definir que o ideal seria futuramente construir uma plataforma única que incorpore todas estas características numa só. Porém, é de salientar neste trabalho, o ArcGIS Online como a ferramenta mais adaptada para a gestão dos espaços verdes urbanos permitindo à autarquia tomar decisões mais conscientes neste âmbito, poupando recursos e aos utilizadores/moradores participação ativa nesta tarefa, beneficiando assim no desenvolvimento de áreas de lazer mais agradáveis.