Relatório de estágio: análise do planeamento fiscal em microentidades - Nascimento, Tomás de Almeida Ribeiro Guerra do (2023)
O presente relatório teve como objetivo descrever as atividades exercidas ao longo do estágio curricular, realizado na AJM – Consultores, SA. Ao longo do estágio, para além das atividades laborais de execução de contabilidade, foi realizado um estudo de casos múltiplos para apurar os benefícios fiscais deduzidos nas microentidades clientes da entidade acolhedora, e verificar se essa dedução foi maximizada. Este estudo inclui uma breve revisão da literatura sobre planeamento fiscal e benefícios fiscais, bem como outras situações que, em sede de IRC, possam ser suscetíveis de planeamento fiscal. Embora alguns autores refiram que as microentidades aproveitam pouco os benefícios fiscais disponíveis, o estudo realizado revelou que, nas empresas analisadas, a poupança fiscal reconhecida pela contabilidade foi maximizada.