Programa de ortografia: impacto na frequência de erros ortográficos e na explicitação das regras ortográficas - Santos, Teresa Margarida Silva dos (2021)
O presente estudo tem como objetivo investigar o impacto de um Programa de Ortografia, no qual a revisão dos erros ortográficos é realizada através de uma grelha de correção com explicitação das regras ortográficas. Acede-se ao impacto do mesmo através do desempenho ortográfico, mensurado pela frequência de erros ortográficos, e do grau de explicitação da ortografia, mensurado pelo reconhecimento da escrita correta e pelo nível de explicitação das regras de ortografia. No estudo quase-experimental em questão participaram 100 alunos do 3.º ano de escolaridade. Os mesmos encontravam-se distribuídos por cinco turmas que, por sua vez, foram selecionadas para os grupos de controlo e experimental. Nos momentos de avaliação, em pré e pós teste, foram realizados um exercício de ditado, com 86 palavras que requeriam conhecimento das regras de ortografia contextuais, fonológicas e morfossintáticas, e uma entrevista individual, com 37 cartões que requeriam o reconhecimento e a explicação da escrita correta e das regras subjacentes. Entre os momentos de avaliação, os participantes efetuaram nove sessões, sendo que cada sessão implicava a realização de um exercício de ditado e a respetiva correção. No grupo experimental foram sublinhados, a cores, os erros ortográficos, sendo pedida a correção dos mesmos com recurso à grelha de correção com indicação das respetivas regras de ortografia, por cores. No grupo de controlo foram corrigidos os erros ortográficos, sendo pedida a cópia da escrita correta dos mesmos, repetida três vezes. Os resultados não registaram diferenças significativas entre os grupos de controlo e experimental face ao desempenho ortográfico nas diferentes regras e na totalidade das mesmas. No entanto, os resultados demonstraram algumas diferenças tendencialmente significativas entre grupos face ao grau de explicitação da ortografia