Relatório de Estágio Curricular – Serviços Municipalizados de Água e Saneamento - SMAS (Guarda) - Cabral, Florbela (2011)
A elaboração do presente relatório visa relatar o estágio decorrido nos Serviços Municipalizados de Água e Saneamento da Guarda (SMAS), integrado no plano curricular do curso Técnico Especialista em Contabilidade da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). No estágio, o sistema contabilístico em vigor nos SMAS é o POCAL (Plano Oficial de Contabilidade das Autarquias Locais) e não o SNC como foi aprendido nas aulas, pelo que o relatório inclui um breve enquadramento deste sistema contabilístico. Para descrever as actividades desenvolvidas durante o tempo de estágio na secção de contabilidade foram incluídos documentos contabilísticos fornecidos pelos SMAS para demonstrar alguns exemplos. A abordagem ao encerramento de contas teve por base o relatório de contas do ano 2010 dos SMAS, disponível no sítio www.smasguarda.com.