Incidência das complicações músculo-esqueléticas nas mulheres sobreviventes de cancro da mama - Rangel, Jackeline Carvalho (2014)
As mulheres diagnosticadas com cancro da mama, obtiveram, nos últimos anos, um aumento significativo da esperança média de vida, contudo muitas destas mulheres vivem com as complicações crónicas resultantes do tratamento. O objetivo deste estudo é caracterizar as complicações músculo-esqueléticas (CME) nas sobreviventes do cancro da mama, e enfatizar a necessidade de desenvolver terapêuticas preventivas para estas complicações. Métodos – 94 mulheres voluntárias mastectomizadas responderam a um questionário sobre potenciais CME sentidas após a mastectomia. Resultados – A associação entre idade e linfedema (p=0,004), dor no braço (DB) (p=0,000), dor no ombro (DO) (p=0,004), dificuldade em elevar o braço (DEB) (p=0,022) e cervicalgia (p=0,000) mostrou maior incidência nas mulheres com mais de 50 anos. As mulheres sujeitas a linfadenectomia apresentam maior incidência de linfedema (p=0,000), DB (p=0,000), DO (p=0,008), DEB (42%) e cervicalgia (67%). Quanto à sobrevivência verificou-se que as mulheres com mais de 10 anos de sobrevivência têm mais CME. A tendência para ter DO (p=0,013) e DEB (p=0,035) incide sobre as mulheres mastectomizadas. Tanto as mulheres mastectomizadas como as quadrantectomizadas, têm tendência para ter DB (p=0,005) e cervicalgia (p=0,020). 41,7% das mulheres quadrantectomizadas referiram ter linfedema. Conclusão – As mulheres acima dos 50 anos, as que realizaram a linfadenectomia e com mais de 10 anos de sobrevivência ao tratamento do cancro da mama apresentaram maior incidência de CME. O linfedema apresentou-se mais incidente nas mulheres quadrantectomizadas. DO e DEB, mais incidentes nas mulheres mastectomizadas e tanto as mastectomizadas como as quadrantectomizadas apresentaram tendência para DB e cervicalgia.