Learning scorecard: plataforma para a monitorização da experiência de aprendizagem de alunos no ensino superior aplicando técnicas de "Business intelligence" e gamificação - Costa, Daniela Saraiva da (2017)
Esta dissertação apresenta o "Learning Scorecard" (LS), uma ferramenta para monitorização e gestão da experiência de aprendizagem de alunos no Ensino Superior numa Unidade Curricular (UC) durante o semestre, gerando dados que irão dar suporte ao docente na supervisão da performance da turma. A plataforma LS possui dois tipos de vistas - a de aluno e a de docente. A vista de aluno foca-se essencialmente na gestão de tempo e faz uso de técnicas de gamificação de forma a aumentar o comprometimento dos alunos com a UC. Na vista de docente, são apresentados os dados agregados da vista de aluno, permitindo a este monitorizar o progresso de aprendizagem da turma em vários aspetos. O LS utiliza as boas práticas de "Business Intelligence" (BI) para fornecer um ambiente analítico a alunos e docentes. Inclui um "Balanced Scorecard" (BSC) e "dashboards" para a visualização e monitorização da experiência de aprendizagem dos alunos. "Design Science Research Methodology" (DSRM) foi a metodologia selecionada para guiar este trabalho. De forma a demonstrar o valor criado pelo LS, a plataforma foi disponibilizado em duas UC's de Sistemas de Apoio à Decisão durante o ano letivo de 2016/2017. Para a avaliação de resultados foram realizados questionários, bem como uma análise comparativa das notas obtidas pelos alunos nas UC's face a anos anteriores.