Projeto «Guia Nacional de Arquivos» - Janeiro, Jorge (2023)
O «Guia Nacional de Arquivos» é uma proposta originária da Rede de Arquivos do Alentejo – Distrito de Évora (RAA-DE), que publicou em 2018 o «Guia de Arquivos do Distrito de Évora» e que estimulou, em 2021, o arranque do Projeto de elaboração do «Guia de Arquivos da NUT Alentejo». Tem como objetivos: i) Identificar e inventariar genericamente os acervos arquivísticos existentes em todo o território nacional; ii) Salvaguardar e divulgar o património arquivístico do País; iii) Facilitar o acesso à informação pública e privada; iv) Promover a normalização e as boas práticas arquivísticas; v) Disponibilizar dados estatísticos; vi) Incentivar o trabalho colaborativo. O Guia Nacional de Arquivos deverá ser elaborado de forma progressiva, integrada e colaborativa, observando os principais patamares da organização administrativa na área dos arquivos: nacional, regional/distrital e concelhia. Propõe-se que seja criada uma plataforma eletrónica através da qual as entidades participantes disponibilizem informações relativas aos seus acervos e onde os utilizadores consigam aceder com facilidade aos conteúdos. O Projeto, de base colaborativa, deverá ter como objetivo a publicação de informações sobre os acervos arquivísticos da totalidade dos organismos dos diferentes níveis da Administração Pública e das pessoas singulares e coletivas privadas que disponibilizem os seus arquivos para consulta pública.