A viabilidade do aproveitamento da biomassa de plantas invasoras para a produção de electricidade na ilha Terceira - Toste, Gisele Evangelho (2012)
A biomassa, considerada uma energia alternativa, além de ser ambientalmente favorável, é uma energia praticamente inesgotável. No entanto, a falta de incentivos para a investigação das suas potencialidades e desenvolvimento de novas tecnologias ou a inexistência de tecnologias baratas que permitam a sua utilização em grande escala, levam a que a sua importância no panorama energético internacional seja ainda reduzida. É neste contexto que surge o presente estudo no âmbito da Dissertação do Mestrado em Engenharia do Ambiente, ministrado na Universidade dos Açores, Departamento de Ciências Agrárias. Pretende-se perceber as potencialidades do aproveitamento da biomassa de plantas invasoras, mais concretamente, do Pittosporum undulatum (P. undulatum) para a produção de electricidade, determinando entre outras variáveis a sua capacidade calorífica. Pretende-se igualmente verificar se este tipo de energia renovável é viável, em termos económicos ou em termos de abundância enquadrando essa produção no sistema actual de produção de electricidade, essencialmente dependente da queima de combustíveis fósseis. Apesar de inúmeras infestantes existentes na ilha, abordar-se-á apenas o caso do P. undulatum, espécie de cariz invasivo, cujo poder calorífico de sua madeira e a sua composição química, podem transformá-lo num bom candidato para uso nos processos de combustão que geram electricidade. Sendo de modo geral, os recursos financeiros públicos disponíveis, para combater ou controlar esta espécie invasora, o uso da biomassa do P. undulatum para produção de energia eléctrica pode ser relevante para estimular o corte progressivo e sustentável dessa espécie e levar à sua substituição por espécies endémicas locais. Por outro lado, a sua completa erradicação da ilha depara-se-nos neste momento como uma tarefa impossível, cujas estratégias de erradicação podem em certas casos colocar em causa a qualidade do ambiente, pela alteração abrupta dos habitats ou pela contaminação que poderia introduzir no meio ambiente, caso se optasse por combate químico. O tempo necessário para a erradicação de uma planta invasora desta natureza é demasiado longo, daí que uma gestão adequada da propagação da espécie tem que passar por uma valorização económica da mesma, sendo a valorização energética uma das possibilidades. Os resultados obtidos nesta investigação poderão servir de base para a tomada de decisão, relativamente a investimentos na área das energias renováveis, sendo também um contributo para futuros estudos referentes à valorização energética de biomassa associada a infestantes no Arquipélago dos Açores. Este estudo também poderá servir para a elaboração de um modelo de gestão para regiões onde possa ocorrer uma invasão significativa de plantas lenhosas.