Fatores Clínico-Biológicos e Variáveis Pré-Analíticas em Hemostase - o Expectável e o Imprevisto - Campos, MM (2016)
Nesta revisão foca-se o impacto das variáveis pré-analíticas e de fatores epidemiológicos, fisiopatológicos, comportamentais e outros no processo laboratorial em hemostase, considerando a interação de mecanismos endógenos e comorbilidades com o ambiente e iatrogenia. Os erros mais frequentes no laboratório ocorrem na fase pré-analítica. Investigação bem planeada tem sido desenvolvida acerca de causas interferentes nas amostras, biomarcadores hemorreológicos e microcirculatórios e frequência de eventos hemorrágicos e trombóticos associados. Fatores como nutrição, idade, género, grupo sanguíneo, atividade física, gravidez, doenças crónicas, mutações, medicação anticoagulante e antiagregante plaquetária, procedimentos envolvendo circuitos extracorporais, hábitos, ritmo circadiano e fase aguda de eventos trombóticos, bem como condições das amostras interferem nos resultados. A heterogeneidade das variáveis independentes da metodologia laboratorial deve ser enfatizada, pois produz impacto na fiabilidade e valor diagnóstico, preditivo e de monitorização dos estudos da hemostase.