Estudo da satisfação dos investidores em ações no Mercado Euronext Lisboa - Coelho, Ana Lúcia Relvas (2022)
Este estudo analisa a satisfação dos investidores em ações na Euronext Lisboa, considerada à partida como principal determinante da baixa procura de títulos. Na realização deste estudo são usadas as metodologias do CAPM e o indicador Alfa de Jensen, para calcular o prémio de risco no mercado Euronext Lisboa, determinar a rendibilidade exigida pelos investidores nesse mercado e a rendibilidade efetiva do investimento em ações e ainda para analisar e aferir sobre o grau de satisfação dos investidores em ações. É utilizada uma série temporal de 2011 a 2021, observações mensais e anuais. Os prémios de risco são negativos para várias empresas em alguns anos, numa análise mensal, e são negativos para as empresas BCP e Galp, numa análise anual. A empresa BCP é a única com um Alfa de Jensen negativo, numa análise anual, revelando que o desempenho das ações desta empresa foi pior do que o esperado; Study of Investors Satisfaction on Shares in the Euronext Lisbon Market Abstract: This study analyzes the satisfaction of investors in shares on Euronext Lisbon, considered from the outset as the main determinant of the low demand for securities. In carrying out this study, the CAPM and Jensen's Alpha indicator are used to calculate the risk premium on the Euronext Lisbon market, to determine the return required by investors in that market and the effective return on investment in shares and, for analyze and assess the degree of satisfaction of stock investors. A time series from 2011 to 2021, monthly and annual observations, are used. The risk premiums are negative for several companies in some years, in a monthly analysis, and are negative for the BCP and Galp companies, in an annual analysis. The BCP company is the only one with a negative Jensen's Alpha, in an annual analysis, revealing that the performance of the shares of this company was worse than expected.