Usabilidade de Interfaces em Websites de Instituições de Ensino Superior - Veríssimo, Maria de Fátima (2022)
A internet é o meio de comunicação mais usado pelas organizações contemporâneas, aquele que permite que as mensagens cheguem de forma célere junto de públicos diversificados, a nível global e em diversos idiomas, com um investimento relativamente baixo. Inquestionavelmente, a internet transformou significativamente o comportamento do consumidor, nomeadamente no acesso à informação ou na aquisição de produtos ou serviços, mas também no modo como se cria, difunde e armazenam informações e mensagens. No caso das instituições de ensino superior a diversidade de públicos, a quantidade de informação, a internacionalização do ensino e a competitividade colocam diversos desafios ao Design dos websites que desde a informação aos idiomas, passando pelo design e costomizaçao da interface. Neste sentido, é imperativo que as instituições motorizem e avaliem a qualidade dos seus websites como ativos estratégicos, recorrendo a princípios, procedimentos e métodos ao nível do User Experience Design. O processo investigativo inscreve-se no campo do Design de Identidade Digital, delimitado ao tema Usabilidade de Interfaces em Websites de Instituições de Ensino Superior, tendo como principal propósito compreender como, com que critérios e requisitos proceder ao redesign do website do Politécnico de Portalegre (IPP). Assim, considera-se que o estudo e comparação dos modelos de avaliação de websites existentes permitirá definir um modelo adequado, com o qual se poderá diagnosticar adequadamente o website do IPP. O design informado em modelos existentes ao nível do design de interface e User Experience Design para websites de ensino superior permite o desenvolvimento mais eficiente e auxilia a tomada de decisão no redesign do website do IPP, considerando a informação, públicos, arquitetura de informação, layout e conteúdo, face a uma boa experiência de utilizador. Nesse sentido, selecionou-se uma metodologia mista, ou seja, uma componente não Intervencionista e outra de Investigação Ativa que consistiu num estágio em design, particularmente dedicado ao redesign do website do Instituto Politécnico de Portalegre. Como resultado da análise metodológica, prepõem-se um modelo de avaliação que integra os contributos dos autores analisados, acrescentando-lhe uma estrutura distinta que permite a interpretação dos resultados de forma operacional e direta. Por conseguinte o modelo proposto, assenta num conjunto de critérios avaliativos identificados na literatura como essenciais à eficiência do website, permitindo avaliar não só a eficiência global do mesmo, mas também o seu desempenho na concretização de determinadas tarefas. O modelo de avaliação da qualidade de websites proposto, permitiu avaliar o website do Instituto Politécnico de Portalegre, identificando melhorias e mudanças a serem adaptadas no seu redesign