Determinantes da rentabilidade no setor bancário português - Pinto, Diana Tavares (2024)
A dissertação presente analisar os determinantes internos e externos que influenciam a rentabilidade bancária em Portugal. Para isso, foi recolhida uma amostra semestral dos cinco principais bancos no período 2005 a 2023. Através da estimação de regressões em painel foi possível obter resultados que apontam que as variáveis escolhidas explicam uma grande parte da variância da rentabilidade, principalmente o rácio Return on Assets (ROA) calculado com Earnings Before Taxes a dividir pelo total dos Ativos (EBT/Ativos). As varáveis internas como a eficiência operacional, adequação de capital e a qualidade do ativo revelaram-se estatisticamente significativas para todos os modelos analisados o que demonstra o impacto relevante destas variáveis. Já os seus coeficientes sugerem uma relação negativa com a rentabilidade, enquanto que no caso da diversificação e do risco de crédito, apresentaram um impacto inesperado, isto é, negativo no caso da diversificação e positivo no caso do risco de crédito.