A Protecção da Força de uma força de escalão batalhão no cumprimento de Operações de Resposta a Crises, nos Teatros de Operações dos Balcãs entre 1996 e 2008 - Costa, João (2009)
A protecção da força reveste-se de elevada importância nos dias de hoje, uma vez que a questão das baixas tem vindo a assumir cada vez mais importância na conduta das operações militares, em particular, nas operações de resposta à crise onde a política “zero baixas” tem cada vez mais preponderância nas decisões de cada comandante. O presente trabalho tem por tema “A Protecção da Força de uma força de escalão batalhão no cumprimento de Operações de Resposta a Crises, nos Teatros de Operações dos Balcãs entre 1996 e 2008” e tem como objectivo identificar um conjunto de medidas, atitudes e meios que contribuam para a protecção da força. O trabalho iniciou-se com uma fase exploratória, clarificando o estado da q uestão. Após isso, foi executada uma análise bibliográfica a manuais NATO, portugueses e a relatórios de fim de missão, a fim de consolidar a sustentação teórica do trabalho. É efectuada uma análise das tarefas que a força tem que executar para cumprir a sua missão, para posteriormente identificar os riscos associados a essas em função da ameaça e perigos presentes no Kosovo. No final do trabalho foi possível identificar várias atitudes e medidas que contribuem para a protecção da força.