Efeitos imediatos da vacuoterapia dinâmica na amplitude de movimento ativa do ombro do atleta sénior masculino de Andebol - Duarte, Diogo Miguel de Araújo (2020)
Objetivo: verificar os efeitos imediatos da vacuoterapia dinâmica na amplitude de movimento ativa (AMA) da articulação do ombro em atletas séniores masculinos de Andebol. Metodologia: Após preencher o questionário socio-demográfico e clínico, 80 atletas séniores masculinos de Andebol foram divididos aleatoriamente em dois grupos designados Grupo 1 (G1; N=40) (aplicado vacuoterapia dinâmica) e Grupo 0 (G0; N=40) (grupo controlo) usando o software www.graphpad.com/quickcals. No momento inicial de avaliação (M0), foi avaliada a AMA do ombro dominante através de goniometria. Após a intervenção/controlo, os dois grupos foram avaliados, de novo (M1). Resultados: O G1 demonstrou aumento da AMA do ombro em todos os movimentos de forma estatisticamente significativa no M1, enquanto que o G0 aumentou somente nos movimentos de rotação interna (p=0,042), adução (p=0,011), abdução horizontal (p=0,004) e adução horizontal (p=0,005). O G1 demonstrou aumento da AMA do ombro de forma estatisticamente significativa em todos os movimentos, comparativamente com o G0 no M1. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a vacuoterapia dinâmica pode promover aumento da AMA do ombro em atletas séniores masculinos de Andebol.