O livro de coro MM 382 do Arquivo Capitular da Sé de Angra: Análise litúrgico-musical - Henriques, Luís (2017)
O MM 382 é um livro de cantochão actualmente conservado no fundo musical do Arquivo Capitular da Sé de Angra. Trata-se de um livro de coro, possivelmente copiado nas últimas décadas do século XVIII contendo o cantochão do Ofício e Missa para as festas da Conversão de Santo Agostinho, São Simão de Rojas e a Trasladação da Santa Casa de Loreto. Estes livros vão aparecendo ao longo do século XVIII, constituindo adições de novas festas aos Graduais e Antifonários impressos em Itália, após várias reformas do Rito Romano, que por essa altura já circulavam em largo número. Porém, a cópia destes livros pode ainda reflectir uma identidade litúrgica local, sobretudo aquela relacionada com as instituições religiosas a que se destinavam e as suas necessidades em termos de livros litúrgicos. Este parece ser o caso do MM 382 que, apesar de se encontrar depositado na Sé de Angra, aponta para que não tenha sido copiado nesta instituição, tendo origem no convento agostiniano de Nossa Senhora da Graça de Angra. Neste estudo foi realizada uma análise litúrgico-musical do MM 382, confrontando os resultados com os impressos do Rito Romano e da Ordem dos Eremitas de Santo Agostinho em circulação durante o século XVIII. A análise determinou a sua possível localização no Convento de Nossa Senhora da Graça, apesar da liturgia, tanto dos Agostinhos como das restantes ordens religiosas, estar praticamente diluída no Rito Romano por via das sucessivas reformas operadas ao longo do século XVIII.