O Uso Combinado de Desbridamento Cortante com Enzimático no Tratamento de uma Ferida Traumática (Trabalho nº 102) - Macedo, Sara Correia Azevedo (2023)
O desbridamento consiste na extração de corpos estranhos e tecidos desvitalizados ou necrosados cujo principal objetivo se define na limpeza da ferida, proporcionando as condições ideais para a cicatrização. Existem vários tipos de desbridamento e a sua aplicação converge com as necessidades de cada utente, levando em consideração as indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens. A presença de tecido não viável numa ferida é uma barreira para a cicatrização e a sua remoção através do desbridamento facilita a evolução da ferida. Com esta técnica consegue-se uma preparação do leito da ferida mais eficaz, essencial para a progressão da ferida de cicatrização complexa para a completa epitelização