Causas de abandono e insucesso escolar: comparação entre a realidade açoriana e continental - Rosa, Bruno Miguel Medina da (2013)
O estudo teve como principal objetivo identificar e comparar o efeito dos diversos fatores no abandono e/ou insucesso escolar dos alunos e identificar as diferenças entre as causas do insucesso escolar observadas nas escolas de Portugal Continental e no Arquipélago dos Açores. Este contou com a participação de 206 sujeitos, do 3º ciclo do ensino básico, com idades compreendidas entre os 13 e 19 anos e que contam com pelo menos uma retenção no seu percurso escolar. A estes foi aplicado um inquérito de caráter quantitativo, que se encontrava dividido em duas partes em que a primeira pretendia recolher os dados biográficos dos alunos, das suas famílias e a sua situação escolar; a segunda parte pretendia recolher a opinião dos alunos sobre as causas do seu insucesso escolar. A maioria dos sujeitos apresentou um baixo nível socioeconómico, identificável pelo número de indivíduos submetidos ao apoio social escolar e pela baixa escolaridade dos pais. Verificou-se ainda que existia uma elevada percentagem de “consumo esporádico” de bebidas alcoólicas (48% nos Açores e 43% no Continente) e um consumo de drogas superior no Continente (com 20%) comparativamente aos Açores (com 13%). Verificamos ainda que foi no 5º ano, ou anterior, (n=34, no grupo 1 e n=59, no grupo 2) e no 7º ano do ensino básico (n=57, no grupo 1 e n=44, no grupo 2) que se verificam o maior número de reprovações. O insucesso escolar dos irmãos parece exercer também algum peso no assunto, com percentagens na ordem dos 57% nos Açores e de 44% no Continente. Por último, um número razoável de indivíduos já pensou em abandonar a escola com valores de 34% e 20% nos Açores e Continente, respetivamente. Segundo os alunos o “não gostar da escola”, a “vontade ou necessidade de trabalhar”, a “distância da casa à escola”, a “complexidade das matérias” e a “descrença sobre o futuro profissional” são dos pontos que mais promovem esses pensamentos.