Impact of Albufeira bay outfall plumes in bathing water quality, a modelling approach - Veríssimo, Filipe Alexandre Aldeia (2017)
O turismo em zonas balneares é responsável por pressões nas infraestruturas do ciclo urbano da água e recursos hídricos, nomeadamente na conceção de sistemas de abastecimento de água e saneamento. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento hidrodinâmico de três emissários submarinos e impacte na qualidade das águas balneares na baía de Albufeira usando uma abordagem de modelação matemática, com base no software MOHID. São investigados os principais processos que controlam a dispersão na baía. Os primeiros desenvolvimentos consistem numa série de campanhas de medição e colheita de dados (parâmetros microbiológicos, caudais, vento, etc.) que fornecem os dados para caracterizar a dispersão neste sistema costeiro. Uma rede de pontos de observação e controlo são definidos para avaliar o impacte das plumas na zona de influência dos emissários submarinos. A aplicação e desenvolvimento do modelo de dispersão proporciona uma melhor compreensão e controlo dos processos de diluição e dispersão na baía. Os resultados da modelação são utilizados para avaliar a necessidade de desinfeção, que pode reduzir custos operacionais e permitirá um aumento da resiliência do sistema em caso de falhas nas infraestruturas de colheita, transporte e de tratamento de águas residuais e proporcionar um melhor funcionamento e gestão de instalações.