Imagens da diversidade intralinguística no 1º ciclo do ensino básico - Dias, Jacinta Raquel Bondoso (2007)
Com este estudo pretende-se diagnosticar e descrever as imagens da diversidade intralinguística, veiculadas por alunos do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico, de uma escola de Lisboa, no ano lectivo de 2005/2006. O enquadramento teórico encontra-se dividido em duas partes. Na primeira, é focado o aspecto da variação linguística do português europeu (PE) utilizado em Portugal continental e insular, tendo em conta que todas as formas que a língua assume, na sua variação, têm o mesmo estatuto linguístico, sem que isso implique a desvalorização da variedade-padrão. Realça-se a importância da sensibilização para a diversidade intralinguística, como forma de reconhecer e valorizar a riqueza que essa diversidade encerra. Na segunda parte, procede-se à aproximação do conceito de imagem, tendo em conta que ele é constituído, fundamentalmente, na convergência dos pontos de vista teóricos dos campos disciplinares da Psicologia Social, da Sociolinguística e da Didáctica de Línguas (DL). Com vista à recolha dos dados, procedeu-se à implementação de um plano de intervenção didáctica, composto por dez sessões, tendo sido utilizados diferentes instrumentos de recolha e uma metodologia de análise e tratamento dos dados de tipo etnográfico, com características de investigação-acção. Foram construídas categorias de análise, a partir do quadro teórico e do confronto com os dados recolhidos, organizadas em duas categorias: imagens/representações dos locutores e imagens/representações das variedades intralinguísticas. Os resultados mostram que os alunos chegam à escola com imagens estereotipadas acerca das diferentes variedades intralinguísticas e seus locutores, algumas delas de pendor marcadamente negativo, que fazem parte da nossa realidade sociolinguística.