Filosofia lean-implementação do comboio logístico e da metodologia 5S - Dionísio, Miguel Ferreira da Silva Moreira (2013)
O presente projecto é constituído por duas grandes partes: uma sobre os fundamentos teóricos do Lean Thinking, desde os seus conceitos, princípios, ferramentas e técnicas, até ao Lean Thinking aplicado à logística, fundamental para uma melhor interpretação e desenvolvimento do caso prático. A segunda parte prende-se com os resultados do trabalho desenvolvido na Bi-Silque SGPS, S.A. Os principais objectivos foram a reformulação dos processos e métodos de abastecimento de componentes dos quadros e a implementação da metodologia 5S no sentido da existência de uma melhor organização com o mínimo de desperdício. Assim sendo, a implementação do comboio logístico começou pela análise dos possíveis ganhos, seguida do estudo para a concepção dos vagões por forma a dar uma resposta eficiente ao objectivo do comboio que é o de reduzir as movimentações dos empilhadores nos fluxo de materiais entre as diversas secções da Organização. Posteriormente, após a constatação da existência de várias incongruências nos mais variados postos de trabalho do chão-de-fábrica onde se originavam uma série de desperdícios que estavam a influenciar negativamente o desempenho da Organização, resolveu implementar-se a metodologia 5S, a qual visa eliminar desperdícios, conseguir uma melhor arrumação dos diversos sectores e criar condições para uma melhor prática nos processos de produção.