O Paleolítico da jazida de Linda a Pastora - Zbyszewski, Georges (1987)
A existência da jazida paleolítica de Linda a Pastora era já conhecida em anos anteriores a 1932 tal como se pode concluir pela citação feita por A. do Paço nesse ano. Situa-se na superfície de um pequeno planalto basáltico, no flanco W do vale do rio Jamor a cerca de 7 km a W de Lisboa a N da autoestrada e um pouco em cima da povoação quando se sobe em direcção do moinho de cota 106 m. Além do local citado, onde se observa a maior concentração de material, encontram-se também peças isoladas dispersas com extensão maior para N e para W em direcção a Queijas. O material estudado no presente trabalho, que faz parte das colecções dos Serviços Geológicos de Portugal, é parecido com o das outras estações paleolíticas conhecidas na superfície dos diversos afloramentos basálticos dos arredores de Lisboa cujo núcleo se situa nos arredores da Amadora.